Elopement「伊洛曼婚禮」:踢走婚禮的繁瑣,難忘的儀式由自己作主!

Updated: Mar 6



我們一直都很想寫一篇有關Elopement的文章。

可能因為文化的緣故,一直以來在亞洲家庭裡面,婚禮理應要盛大隆重,只要與新人甚至其家人認識的朋友都會邀請出席。而婚禮中,婚紗禮服、首飾、佈置、擺酒等等一定不可或缺。近年更因為網路盛行「開心share」,在Instagram、Facebook、Pinterest等總是看到洗腦般的dream wedding場景,很多新人會因為這些「網絡壓力」,感覺自己的婚禮一定要辦到富麗堂皇,排場盛大才是體面,然而無形的壓力就因此而形成。

但亦因此緣故,最近就有Elopement「伊洛曼婚禮」這種新派的婚禮風氣應運而生。就好像舒淇和馮德倫般瀟灑,穿著簡單的婚紗禮服,在布拉格完成婚禮後,只公布了已婚的消息,更說明不擺酒不設宴。雖然沒有那些傳統上的華麗婚禮場面,但相信沒有人會感受不到他們的幸福。其實伊洛曼的重點就是:「有著你便已是最好!」

怎樣才算是Elopement

Elopement伊洛曼是一種最近流行的婚禮形式,簡單自主但強烈的儀式感吸引了很多年輕人。沒有常規婚禮的複雜,不預定教堂或儀式場地,不需要接新娘,沒有奉茶,不用擺酒,沒有兄弟姐妹團,甚至沒有父母親出席,更不用硬著頭皮去招待不熟悉的親戚朋友。新人可以自己話事,決定婚禮儀式各樣元素,即管拿著一張傳統婚禮清單,將覺得沒必要的爽快地刪除,只留下你認為有意思的部分 (當然註冊結婚必須要的部分絕不能刪)。比如可以依舊安排西方傳統的first look,新娘可以穿著婚紗走向背對著妳的新郎,這一刻我個人認為是可以保留的。你可以自己決定穿甚麼, 因為伊洛曼婚禮中,只有你一句「我不要xx」,沒有人可以左右你的決定。總之你的婚事你作主!

Elopement的魅力在於,舉行婚禮的地方,是你們自己的選擇,完成你們作主的儀式。這個感覺就像是逃離世俗人的眼光,逃跑到別人找不到你們的地方辦一個婚禮,要感動有感動、要難忘有難忘的儀式。

而正因為著重儀式感,伊洛曼的儀式會比傳統流程來得簡短,但感覺更海誓山盟。我們Celebrant編寫的內容亦能更有力量地打進新人的心裡面,甚至婚禮中各人站立的方式,儀式的流程和內容都有別於傳統wedding,令新郎新娘更能牢牢的記住為對方許下的終生承諾。

可以在卑詩省或溫哥華舉行Elopement嗎?

在溫哥華的車牌上,都會看到寫著「Beautiful British Columbia」三個字。甚麼世界最適合居住城市,千禧代年輕人最愛的城市,全球城市生活質量,全球空氣質量城市等等,每年卑詩省溫哥華都名列前茅,便足以證實稱得上Beautiful並不是浪得虛名。也許溫哥華並沒有其他大城市的繁華熱鬧,但擁有令人既羨慕又妒忌的天然美景,不需要任何佈置點綴,這裡的藍天白雲、高山密林和一望無際的海岸線便是我們省民最引以為傲的婚禮場景。

既然伊洛曼婚禮就是標榜「簡單自主」,很自然溫哥華就成為了海外新人舉行Elopement伊洛曼婚禮的其中一個熱門城市。假如你計畫從外地來到溫哥華舉行婚禮,你可以先閱讀我們有關溫哥華登記註冊結婚的文章,之後可以聯絡我們的伊洛曼團隊Run With The Rings協助籌備屬於你的婚禮儀式。


你是Elopement派嗎?

首先,大部分與我們接觸的新人要求舉辦比較簡單的伊洛曼婚禮絕對不是為了省錢。最大原因是他們都覺得要籌備一個大型婚禮要兼顧的事情實在太多太繁瑣;又或者自己的圈子認識的人實在太多,要全部邀請得到著實超級頭痛,所以與其得失一部分朋友,不如來一場Elopement,回來後才公告天下。

要知道自己是否適合伊洛曼婚禮的形式,就要先問問自己:

1. 問准雙方父母了嗎?不僅是中國家庭,就算是較為開放的外國人要接受孩子只辦elopement都有難度,雖然說婚事由自己作主,但尊重父母是必然的。所以說服父母讓他們理解和接受非常重要。其實過往我們主持過的伊洛曼儀式,有大部分的都有父母出席,能有父母在場送上支持和祝福其實就是新人最大的福氣喔!

2. 你平時會否嫌麻煩,或者不喜歡成為大型場合的焦點,甚至有點懼怕「人群」?

3. 你的家人朋友會不會因為不同的原因,比較難聚在一起?

4. 你可以接受隨心選擇舉行婚禮的目的地,而不是一個正式的婚禮地點?

5. 你可以接受自己的婚禮少於10人,甚至只有你們兩個?

6. 你是不是比較喜歡自由自在、無拘無束的感覺,不太介意別人的目光?

7. 最重要的是,你和另一半是否都相信婚姻意義大於婚禮形式?

若以上都說中了你的心聲,請放膽去籌備屬於你的Elopement Ceremony伊洛曼婚禮吧!

不管是旅行順道來一場浪漫的婚禮,還是結婚再成就一個悠長的蜜月旅行,免卻一系列煩憂和花費的Elopement Wedding伊洛曼婚禮絕對是現今最流行的婚禮形式。總而言之,即使就算是極簡單的“二人自主婚禮”,它依然是一把打開你們婚姻大門的鑰匙,是你倆今生最難忘的回憶。

想在溫哥華註冊登記結婚嗎?

想舉行一個更有婚姻意義的婚禮嗎?

想了解我們更多嗎?

請與我們聯繫吧!

Photo Credit: Run With The Rings

#溫哥華結婚證書 #VancouverElopement #ElopeVancouver #加拿大婚禮 #溫哥華伊洛曼婚禮 #伊洛曼婚禮 #伊洛曼儀式

  • Vancity Officiant Facebook
  • Vancity Officiant Instagram
  • Vancity Officiant Youtube

Copyright© 2014-2020 Vancity Officiant | info@vancityofficiant.com | PRIVACY POLICY